Дети Сталинграда - Юлия Сергеевна Дудкина

Юлия   Сергеевна   Дудкина

1928 г.р. Сталинград, ул. Обоянская

 

 

  Конец августа 1942 г. Не забыть горящий Сталинград. Об эвакуации мы не могли и подумать. Мама до последнего дня работала нянечкой в областной больнице, где оставалось много раненых, которые нуждались в уходе.

  Когда немцы заняли южную окраину Дзержинского района, мы с мамой и еще три семьи поселились в заброшенном доме на улице Обоянской, откуда нас вскоре выгнали немцы. Мы перебрались в окоп, вырытый во дворе.

  Не забыть, как мы топтались около немецкой кухни, выбирая из кучи овощные очистки, которые потом промывали, варили и ели. Как копались на элеваторе в тлеющем зерне. Найти горсть зерна считалось великой удачей. Но за эти попытки добыть еду наших матерей били полицаи плетками. У мамы от этих побоев до конца жизни остался шрам на спине.

  С наступлением зимы стало легче с водой — растаивали снег. Мама с женщинами пробирались к вокзалу, где на железнодорожных путях стояли вагоны со шкурами домашнего скота. Если удавалось принести домой хоть одну шкуру, мы ее коптили, варили и ели. Но за эти шкуры полагалась смертная казнь.

  Было страшно, особенно в последний месяц перед приходом наших. Есть было нечего. И если наши матери находили полугнилую морковку или картошку, то были и этому рады. За два дня до нашего освобождения мы из ямы не вылезали. Пули свистели каждую минуту, рвались снаряды. Это был ад. И когда наши бойцы вывели нас из ямы, накормили, натопили печь — мы плакали и не верили, что остались живы.

------------------------------

На условиях обмена:Инструкции по монтажу материалов для кровли и фасадов Соревнования по тхэквондо Работы: Водопонижение, грунтовые анкера Теннис магазин, одежда для мальчиков Кирпичи полимерные для його