О книге Воспоминания детей военного Сталинграда

Воспоминания   детей   военного   Сталинграда

 

Редакционная коллегия: Бутенко Л.М., Горлов В.М., Овчинникова Л.П., Усачёв Б. В., Утенков А.М., Хватков Г.А., Шаталов Л.Н.

г. Москва  2010 г.

  Авторы сборника – дети военного Сталинграда в своих воспоминаниях раскрывают неизвестные страницы Великой Отечественной войны. В дни Сталинградской битвы десятки тысяч жителей, среди которых было много детей, не смогли переправиться за Волгу и остались в сражающемся городе. Одни семьи сталинградцев находились на той полосе земли, которую отстаивали защитники Волжской твердыни, других, жителей кто оказался на захваченных врагом улицах, немецкие оккупанты погнали, как пленных, в неизвестность…

  В каждой семье была своя трагедия.

  Сталинград – глазами детей. Эта книга адресована широкому кругу читателей.

  Настоящее издание осуществлено при финансовой поддержке Комитета общественных связей в городе Москве.

  Президента АКБ Мособлбанка ОАО,

  Председателя правления АКБ Мособлбанка ОАО,

    Главы управы «Сокольники» г. Москвы

    Выражаем благодарность В. М. Горлову, кандидату физико - математических наук, за подготовку компьютерного варианта книги.

  Перед вами необычная книга. На страницах сборника – воспоминания детей военного Сталинграда, тех, кому пришлось увидеть разрушение родного города, пережить гибель близких. Испытать страх, голод, холод и многие страдания, которые принесла с собой война.

  У нас были разные судьбы. Одни семьи смогли переправиться по бушующей от взрывов Волге, другие остались в подвалах и земляных «щелях» на той узкой полосе земли, которую героически отстаивали защитники Волжской твердыни. Бои шли на улицах Сталинграда. Во дворах – окопы и траншеи, в руинах и подвалах – огневые точки. И жители, среди которых было много детей, запомнили не только самоотверженность солдат, сражавшихся за каждый метр сталинградской земли, но и их милосердие. Каждый, кто укрывался тогда в убежищах, познал вкус солдатской каши и мёрзлого хлеба, доставленного на передний край. Только солдатская доброта и сострадание спасали жителей в городе, ставшем фронтом.

  Но в дни боёв в Сталинграде многие десятки тысяч мирных жителей оказались на оккупированной врагом территории. С беспощадной жестокостью немецкие солдаты выгоняли людей из родных мест и бесконечными колоннами гнали по степи. Им приходилось пить воду из луж, питаться обгорелыми колосьями. Как ни малы были дети, попавшие в фашистский плен, но на всю жизнь остался в их памяти тот пережитый ужас– только бы не отстать от колонны. Они видели, как немецкие конвоиры расстреливали отставших.

  Эта книга о том, как сталинградцам, в том числе и детям, приходилось выживать в суровых, условиях, когда казалось, что выжить было невозможно. Среди воспоминаний сборника есть такие, которые выходят за рамки обычных представлений о том, на что способен ребёнок, оказавшийся в жестоких обстоятельствах войны. Какую он способен проявить совсем недетскую стойкость и терпение.

  Вот один из таких рассказов. Борису Усачёву в ту пору, было всего пять с половиной лет. Его отец воевал в зенитной батарее в южной части Сталинграда, а Борис вместе с мамой, попав в оккупацию, были вынуждены покинуть родной город. Они прошли многие десятки километров, прежде чем нашли кров в холодном сарае в хуторе Тормосино. Наступила зима. И матери Бориса предстояло скоро родить. Борис собирал хворост, чтобы обогреть жилище, носил воду из проруби… На свет появилась сестрёнка. Когда эти места освободили наши войска, мать с двумя детьми в попутном, эшелоне вернулись в Сталинград к своим разорённым стенам. И здесь маленький Борис помогал ухаживать за сестрёнкой, копал огород, ходил за водой, добывал продукты. Почти в каждом рассказе, напечатанном в этом сборнике, читатели найдут и другие воспоминания, в которых запечатлены невероятные истории той поры. Сталинградские дети в условиях войны проявляли выносливость и трудолюбие, которые, казалось бы, не могли быть присущи столь нежному возрасту… А Борис Усачёв ещё в школе выбрал профессию военного. Ныне он в звании генерал-лейтенанта.

  Эта книга о том, как рано дети военной поры осознали свой долг, жили с острой потребностью сделать всё, что было в их силах, чтобы помочь Красной Армии.

  В сборнике вы найдёте воспоминания Ларисы Поляковой, которой в дни Сталинградской битвы было 11 лет. Как беженцы вместе с матерью они попали в отдалённое село. И когда эти места освободили бойцы Красной Армии, мать Ларисы, учительница по профессии, стала работать в госпитале. А Лариса, надев на плечо медицинскую сумку, день за днём в мороз и пургу, ходила на склад за медикаментами и перевязочными средствами. Трудно такое представить, но эта девочка, совсем недавно пережившая страх бомбёжек и голод, нашла в себе силы взять шефство над двумя тяжелораненными, лечившимися в госпитале. Один из них — молодой боец был без обеих рук, а другой — офицер с тяжелыми ранениями ног. Девочка ухаживала за ранеными.

  Так мы были воспитаны. Дети считали за честь, что могут внести свою, хотя бы малую лепту, чтобы приблизить Победу.

  В сборнике вы найдёте воспоминания о юном герое Анатолии Столповском. Ему было всего 10 лет, когда он вблизи переднего края фронта стал помогать связистам соединять разорванные взрывами провода. Не раз в решающие моменты боя, надев белый маскхалат, он полз среди воронок, чтобы наладить связь, и офицеры с переднего края передавали команды артиллеристам. Толя Столповский был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Редкий случай среди наших сверстников. Толя Столповский с медалью на груди пришел учиться в 4-й класс школы № 34 Краснооктябрьского района.

  В этой книге запечатлены и счастливые моменты, которые мы пережили, когда радость была такая, что заполняла всё твоё существо и осталась в памяти на всю жизнь. Это были долгожданные дни, когда жители, после тяжелых испытаний в фашистской неволе, встречали своих освободителей – бойцов и офицеров Красной Армии.

  Ираида Модина, которой было в ту пору 11 лет, воссоздаёт в своём рассказе незабываемую картину. Её старшая сестра Мария, увидев в окно бойцов Красной Армии, распахнула дверь и упала им в ноги. Она плакала и причитывала:

  «Спасители наши! Родные!»  Сёстры Модины, как и тысячи сталинградцев, прошли сотни километров под дулами немецких конвоиров. Они попали в концлагерь, чудом ушли из барака, который фашисты сожгли вместе с  людьми, пережили смерть матери, которая не смогла перенести выпавшие им испытания. Бойцы Красной Армии, с тяжелыми боями освобождавшие нашу землю, возвращали жителям свободу от немецкой неволи, надежду на жизнь.

  Эта книга о том, как мы хотели учиться. Подобная потребность была для нас такой же естественной, как потребность дышать. В первые же месяцы после победы в Сталинграде, среди руин, открылись школы-времянки в случайно уцелевших деревянных бараках, в подвалах, разрушенных зданиях, где сквозь пробоины свистел ветер. Мы добирались в свои школы по тропкам среди минных полей, шли через пепелища, где остались одни остовы обгоревших печей, ползли через заснеженные овраги. У нас не хватало тетрадей и учебников, чернила замерзали в чернильницах, в классах часто было почти так же холодно, как и на улице.

  Но мы стремились учиться! После перенесённых страданий, самые обычные школьные уроки — казались нам лучом света, открытием новых миров. И ещё школьники понимали: чтобы восстановить города и сёла, разрушенные войной, нужны специалисты. И мы готовились трудиться на благо Родины. Есть среди нас человек особенной судьбы. Как и многие другие, Альберт Утенков вместе с больной матерью оказался в районе Сталинграда, оккупированном немцами. Им пришлось стать беженцами. Оказались на Украине. Альберт сбежал из эшелона, в котором их увозили на каторжные работы в Германию. Стал пасти жеребят в селе, где и встретил освободителей-бойцов Красной Армии. Однако, что ожидало его, одинокого подростка, оказавшегося вдали от родных мест? Несмотря на все тяготы, которые переживала страна, разрушенная войной, детям предоставляли возможность учиться. Альберт Утенков окончил ФЗО, ремесленное училище, школу рабочей молодёжи. У него появилась мечта — стать специалистом в области электротехнических приборов. Он с отличием окончил техникум Трудовых резервов и поступил в Московский энергетический институт. А. М. Утенков стал учёным, разрабатывал сложные системы навигации. «Это было суровое и великое время» – написал он в своих воспоминаниях.

  Все авторы сборника — члены Региональной общественной организации «Дети военного Сталинграда в г.Москве». Впервые, по зову памяти, дети военного Сталинграда, проживающие в Москве, объединились в 1991г. Первыми организаторами нашей Московской ассоциации были А.А.Титов (председатель) и И.А.Модина (зам. председателя) . Впоследствии многие годы организацией руководил Б.П.Паршин. Память о нём – человеке большой души, верном друге, навсегда сохранится в наших сердцах.

  В 2005г. Ассоциация была переименована и зарегистрирована под названием «Региональная общественная организация «Дети военного Сталинграда в г. Москве». Она насчитывает более 100 человек. Её руководителем является генерал-лейтенант Б.В. Усачёв. В организацию входят учёные, писатели, инженеры, рабочие, врачи, преподаватели школ и вузов. Сталинградской битве посвящены многие мемуары, повести и поэмы, исторические исследования. Однако, несмотря на обширную литературу, судьба мирного населения города, пережившего бомбёжки, обстрелы, фашистскую оккупацию, в значительной степени осталась «белым пятном» в нашей истории.

  Чтобы запечатлеть картины пережитого, рассказать о многих лишениях и страданиях жителей Сталинграда, некоторые члены нашей организации написали свои произведения. Большими тиражами вышли книги Б.Осадина «На окраине Сталинграда», В.Серединского «Валька», Л.Овчинниковой  «Улица среди окопов». Сталинград глазами ребёнка — это особая тема, которой посвящён наш сборник. В воспоминаниях, написанных с пронзительной искренностью открываются новые страницы истории.

  Члены нашей организации ведут общественную работу: проводят уроки мужества в московских школах, выезжают в Волгоград, где также выступают со своими воспоминаниями в музеях и школах. Мы особенно дорожим встречами с фронтовиками-участниками Сталинградской битвы. Наша организация ежегодно отмечает памятные даты. Каждый год 23-го августа, когда началась варварская бомбардировка Сталинграда, мы приходим с цветами к мемориальному камню «Город -герой Сталинград» у кремлёвской стены. Мы собираемся также в священный для нас день 2-го февраля, когда в Сталинграде была провозглашена Великая победа на Волге. Наша книга рассчитана на массового читателя. На тех, кто интересуется историей Отечества. Мы надеемся, что сборник прочтут юные читатели. В рассказах их сверстников далёких военных лет они найдут для себя примеры мужества, стойкости, трудолюбия, потребности учиться – качества, способные формировать людей ярких, талантливых, волевых, которые умеют определять цель в жизни и добиваться её.

  Свою книгу мы посвящаем живым и павшим защитникам Сталинграда.

Члены Региональной общественной организации «Дети военного Сталинграда в г.Москве»

------------------------------

На условиях обмена:Мансардные окна Водопонижение Футболка, футболки для тенниса мальчикам Тхэквондо клубы Москвы Проектирование водопонижения