Борис Петрович Паршин - Сталинград детство

Борис   Петрович   Паршин

1927 г.р. Сталинград, «Площадь 9-го января».

  

  Время неодолимо идет вперед, но те события, которые я пережил в годы Сталинградского сражения, живут в моих воспоминаниях.

  Помню, как во всех дворах, где не было убежищ, рылись «щели», окопы, куда мы прятались во время бомбежек и уличных боев.

  Помню горящую Волгу, тонущие баржи и пароходики с людьми — их бомбили и обстреливали фашисты.

  Помню воздушные бои, когда падали наши и немецкие самолеты. На наших глазах русского летчика, принявшего неравный бой с фашистскими самолетами и прыгнувшего с парашютом с подбитого самолета, расстреляли немцы. Нас, мальчишек-подростков, наблюдавших этот бой, переполняли боль, ненависть, отчаяние, беспомощность, бессилие.

  Помню сотрясающиеся и качающиеся от взрывов бомб стены домов, зарево пожарищ. Особенно страшно было ночью.

  Помню слезы и горе взрослых, постоянно думающих, как нас спасти, чем нас накормить.

  Нам было по 11-14 лет, но мы быстро становились взрослыми, пытались часть трудностей взвалить на свои хрупкие детские плечи.

  Мы старались помочь детям и женщинам спастись из ада. Собирали из разрушенных домов остатки деревянных строительных конструкций (рамы, двери), подтаскивали их к берегу; взрослые сколачивали из этих подсобных материалов плотики для переправы через Волгу.

  Все эти события не забываются, а становятся с годами все острее и острее. Пережитое навсегда врезалось в память.

------------------------------

На условиях обмена:Водопонижение, усиление фундаментов и закрепление грунтов Инструкция по монтажу - Интерпрофиль / InterProfil Магазин тенниса, одежда, футболки, шорты, комплекты для мальчиков и девочек Занятия и уроки тхэквондо Цементация, силикатизация грунтов, водопонижение