Дети Сталинграда - Виктор Феоктистович Баранцев

Виктор   Феоктистович   Баранцев

1935 г.р. Сталинград, ДОК им. Куйбышева

Виктор Феоктистович Баранцев - 1935 г.р. Сталинград, ДОК им. Куйбышева

  Эта история произошла, когда немцы гнали колонну беженцев из Сталинграда в Белую Калитву. Нас было четверо – моя мама, бабушка, трехлетняя сестренка и я.

  Мне было семь с половиной лет. Под конвоем шли истощенные, не по сезону одетые, изнуренные долгой дорогой, голодные и убитые горем люди. Колонна часто попадала под обстрелы, на дороге оставались убитые и раненые. Конвоиры подходили к тем кто не поднимался, убивали их штыками, а оставшихся гнали дальше.

  В этой страшной обстановке мама и бабушка решили бежать из колонны. Когда при очередном обстреле все упали на землю, мама прикрыла меня собой, зажала мне рот, а бабушка спрятала сестренку. После обстрела конвоир стукнул маму и бабушку прикладом, но они, несмотря на удары, не шевельнулись. Колонна пошла дальше, а мы остались лежать, будто убитые. Когда дорога опустела, мы вдвоем с мамой поползли в глубокий овраг, который вел к Волге. А бабушка с сестрой стали пробираться в ближайшую деревню, где жила ее знакомая.

  Мы с мамой доползли до оврага, на краю которого стояли два разбитых немецких танка, нашли яму, я натаскал в нее сухой травы, и мы первый раз за много дней крепко уснули.

  Прошло два дня. Мы конечно не знали где проходит линия фронта, можно ли найти наших бойцов. Но надо было добыть еду и воду. И мама решила попытаться пробраться к Волге. Мне она наказала – от ямы не отходить, боялась меня потерять.

  Я остался один. Кругом было много трупов наших и немецких солдат. Наверное здесь шли сильные бои. Мама не возвращалась. Мне было очень страшно. Мучили жажда и холод. Я стал ползать среди убитых немцев, снимать с них фляжки на дне которых находил капли воды. Прислушивался к каждому шороху, ждал маму. Но ее не было. Как я узнал уже через годы, мама не смогла добраться до Волги, ее схватили фашисты и затолкали в одну из колонн жителей-сталинградцев, которых гнали на запад, на немецкую каторгу.

  Я, свернувшись калачиком, лежал в яме. И вдруг ко мне приползла окровавленная собачка, на ее передней лапке была консервная банка. Я снял эту банку. Собачка облизала мне лицо и руки. Когда я очистил банку от грязи, то на донышке нашел остатки каши. Вместе с собакой мы поели.

  Потом она принесла еще такую же банку, и хотя еды там было мало, я и этому был рад. Конечно, этими крохами поделился с собачкой. И тут появилась группа наших бойцов. Не забыть, с какой нежной заботой они отнеслись ко мне. Я рассказал им, что собачка и кормила меня, и согревала своим телом.

  Бойцы шли в разведку. Они объяснили мне, как по оврагу пробраться к Волге, попасть к своим. Надели на меня две фуфайки, которые сняли с убитых солдат (одну рукавами на ноги, а другую – на руки), замотали ремнями. Мы попрощались. Я пополз на четвереньках, попадая в лужи, холод продирал до костей. Я выбился из сил. Последние метры до Волги собачка зубами тащила меня по земле, потому что сам идти я уже не мог.

  Меня подобрали наши солдаты и на шинели отнесли в медпункт. Санитар несколько часов оттирал мои почерневшие ноги, сильно обмороженные, которые сначала даже хотели ампутировать. Я метался в бреду, поднялась темпера- тура. Но молодой организм и медицина помогли мне.

  Командир сказал: «Майор Демин, сохрани цего хлопца для истории, так как он пришел с той высоты, где погибли две группы лучших разведчиков». Я стал сыном полка этой воинской части. Вместе с бойцами дошел до Ростовской области. В городе Каменске-Шахтинском меня передали в детский дом, где в 1947 году здесь меня нашел старший брат Михаил, вернувшийся с фронта. Вместе мы поехали в Сталинград. Я встретился с мамой, бабушкой и сестренкой.

  Не дождались мы только нашего отца - Феоктиста Фирсовича. Он защищал Сталинград и погиб под городом Котельниково.   

------------------------------

На условиях обмена:Понижение грунтовых вод, крепление котлованов Работы: Водопонижение, вакуумное водопонижение Тхэквондо клубы Москвы Здоровое питание это - не диета! Одежда +для тенниса, платья