Лилия Алексеевна Каргапольцева (Шумская) - Дети Сталинграда

Лилия   Алексеевна   Каргапольцева  (Шумская)

1931 г.р. Сталинград, ул. Ломоносова д. 6/1, кв. 2

  Перед войной наша семья жила в центре города, недалеко от драматического театра им. Горького, напротив Комсомольского сада. Училась я в начальной школе им. Шиллера.

  В августе 1942 года отец был на фронте, мама работала в бухгалтерии тюрьмы и была военнообязанной. Старшая сестра училась в судостроительном техникуме, а младший брат жил у бабушки в городе Кисловодске (его отправили подальше от фронта).

  21 августа 1942 года мы с сестрой и подругой мамы тетей Катей должны были эвакуироваться из города на пароходе «Иосиф Сталин» в город Вольск, где жили родственники тети Кати. Однако из-за какой-то задержки пароход в этот день не прибыл на пристань. К вечеру 22 августа пароход подошел к месту посадки, но принял на борт только багаж, который разместили в трюме, а пассажиров отправили ночевать по домам. Утром 23 августа пассажиры собрались на пристани, но посадка началась поздно и продолжалась очень долго. На момент отплытия парохода воздушная обстановка была напряженной, и пароход пошел не по маршруту, переправившись через Волгу, пристал к левому берегу.

  Таким образом, эта непредвиденная задержка отплытия парохода на двое суток предопределила трагическую гибель людей, в основном, женщин и детей.

  Пассажирам было предложено сойти на берег, видимо, для безопасности, а потом нас попросили наломать зеленых веток, которые разбросали на верхней палубе для маскировки. Когда началась бомбежка, мы видели, как рушились дома. У каждого из нас в городе оставались родные, любимые люди...

  Я не помню, в эту же ночь или в следующую пароход начал движение вверх по Волге. Однако нас быстро заметили немцы, которые к тому времени севернее Сталинграда вышли к берегу Волги. Они открыли огонь по пароходу. При первых звуках стрельбы тетя Катя разбудила нас с сестрой. На меня, как на младшую, надели пробковый спасательный пояс, какие были в каждой каюте, а сестре и себе тетя Катя взяла два спасательных круга на верхней палубе. Некоторое время мы сидели в каюте в надежде переждать стрельбу. Тетя Катя, на всякий случай, стала складывать свои вещи в две наволочки, набила их как подушки и скрепила в один узел. Мы сидели в каюте до тех пор, пока пароход не остановился. Стрельба усилилась. Мы решили выйти на палубу. Пассажиров не было видно, а три девушки - пулеметчицы (на верхней площадке парохода были расположены пулеметные установки) бегали, как оказалось, в поисках средств спасения.

  И когда появилась тетя Катя с двумя кругами, девушки подбежали к ней и стали отнимать круги, несмотря на то, что рядом стояли две девочки. Тетя Катя вцепилась в круги «мертвой хваткой» и не отпускала, хотя девушки пытались силой их вырвать из рук. Они оставили ее в покое только тогда, когда на верхней палубе начался пожар.

  По боковой узенькой лестнице мы спустились на нижнюю палубу, ближе к корме. Как потом узнали, большинство пассажиров спряталось в трюме, когда начался обстрел. Мы, наконец, поняли, что пароход остановился, потому что сел на мель. Пламя охватывало пароход. Люди прыгали за борт и плыли к отмели.

  Тетя Катя приняла решение: прыгать в Волгу. Она оказалась в воде со спасательным кругом и наволочками, которые, как пузыри, плавали на воде и держали ее. Потом прыгнула моя сестра с кругом, однако она выпала из круга и ушла под воду. Через мгновение сестра вынырнула, но за ее круг уже ухватилась женщина с ребенком. Тетя Катя отдала моей сестре свой круг, и это было очень вовремя, так как она не умела плавать. И они поплыли, только потом с борта прыгнула я. Вот теперь я думаю: почему они оставили меня на пароходе одну, а вдруг бы я испугалась и не прыгнула в воду? Слава Богу, ничего не случилось, а тетя Катя личным примером показала сестре и мне, что надо делать в этой обстановке, и мы без раздумья последовали за ней. Пробковый пояс держал меня хорошо, я быстро догребла до своих, и вскоре мы все трое стояли на песчаной отмели. А пароход пылал, как костер.

  На рассвете пожар на пароходе закончился. Течение реки стащило его с мели. Зрелище было страшное: река медленно несла мертвое судно с ужасным грузом в трюме. Не все пассажиры успели спастись.

  Пока пароход стоял на мели, он прикрывал высадившихся людей от немцев, когда же течение его снесло, то оказалось, что мы и немцы видим друг друга. Мы находились напротив нефтеналивных баков. Было видно, как немцы ходили к реке за водой, ездили на мотоциклах, как передвигалась какая-то техника.

  В тот день немцы несколько раз стреляли в нашу сторону. Мальчику оторвало ногу. Женщина потеряла маленького ребенка и от горя помешалась: она целый день ходила голая и искала своего ребенка, Сколько мы пробыли на острове – один, два, три дня — я не знаю. Помню, что за это время мы с сестрой съели два или три живых малька. Сестра предлагала плыть на левый берег, но я боялась, что мы не доплывем, и поэтому не соглашалась.

  Однажды ночью мы проснулись от всплеска весел. Это с левого берега приплыли две большие лодки, на веслах сидели красноармейцы. Все бросились к лодкам, но они не могли сразу вместить всех желающих. Бойцы с трудом уговорили часть людей остаться и подождать, когда они вернуться снова. Мы попали во второй заезд. В эту ночь всех нас благополучно доставили в расположение воинской части. Здесь накормили и уложили спать на нарах. На следующий день на машинах отправили в город Ленинск, где мы, к счастью, встретились с нашей мамой. Пришлось расстаться с нашей спасительницей — дорогой тетей Катей, она решила поехать в город Вольск к родным.

  Мы же с мамой еще долго на повозках, запряженных быками, сопровождали колонну заключенных, эвакуированных из Сталинградской тюрьмы, двигались по заволжским степям мимо озера Эльтон, пока не добрались до железной дороги. Потом ехали в теплушках. Прибыли в город Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Там, в деревне Грязнушка мы прожили до апреля 1943 года и вернулись в Сталинград, к месту работы мамы.

------------------------------

На условиях обмена:Москва, отели Новые Черемушки, Юго-Западная Купля-продажа недвижимости Вагоны лаборатории Тхеквондо для детей в Москве Проект на водопонижение